会计之家

?找回密码
?立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 40|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

科技成果转化人员也能评职称

[复制链接]

1778

主题

1778

帖子

5340

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5340
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-10-16 12:42:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本报讯(记者代丽丽)北京市人力社保局、市科委近日联合印发《北京市工程技术系列(技术经纪)专业技术资格评价试行办法》,正式增设技术经纪专业职称。凡是在本市国有企业事业单位、非公有制经济组织、社会组织中从事技术转移转化工作的专业技术人才,均纳入评价范围。今年年底前,本市将启动首次技术经纪专业职称评价工作,明年上半年将评出首批正高级、副高级、中级和初级职称的技术转移转化人才。

近年来,随着全国科技创新中心建设不断推进,大量科技成果从高校、科研院所等技术研发方向市场转移,北京涌现出一批技术转移机构、孵化器、众创空间、科技园、技术交易所等科技成果转化相关服务机构,聚集了大批从事技术转移转化服务工作的专业技术人才。这些专业人才具备技术转移转化专业服务能力,在科技成果转化落地方面发挥了重要作用。但是,作为新职业人群,他们没有合适的职称晋升渠道,无法得到行业和社会的专业能力认可,影响到了技术交流合作和人才职业发展。

为满足各梯次技术转移转化人才的职业发展需要,技术经纪专业职称设置了正高级、副高级、中级、初级四个层级,全部采取评审的方式进行评价,每年开展一次。其中,正高级职称由北京市人事考试中心组建的全市正高级工程师职称评委会负责评价;副高级、中级和初级职称由市科委组建职称评委会负责评价。

技术经纪评审采取“个人自主申报、社会统一评价、单位择优聘任”的社会化评价方式。申报人员通过评审后,将取得《北京市专业技术资格证书》;用人单位可根据岗位需要,自主、择优聘任专业技术职务。

本次增设的技术经纪专业职称分为研究型和运营服务型两类。除国家规定的职称基本条件外,按照“干什么、评什么”,分别制定了两类人员评价的业绩条件。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|edu920.com Inc.

GMT+8, 2019-11-8 10:07ag平台游戏网投|官方 , Processed in 0.039687 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

? 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表